Вся правда о кошерной еде

Кошерной пищей называют любую еду, которая приготовлена с соблюдением строгих правил иудейской религии. Свод этих правил называют кашрутом — это довольно точные предписания, касающиеся выбора и приготовления продуктов…

Понятие кошерности имеет под собой религиозный фундамент, однако при ближайшем рассмотрении такой подход к делу оказывается весьма оптимальной и здоровой диетой, соблюдать которую будет полезно даже далекому от религии человеку.

Давайте узнаем, в чем преимущества кошерной еды и за что ее называют «новым органическим питанием».



Запреты и допущения

Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Кроме того, прежде чем мясо станет кошерным, животное должно быть забито определенным образом, и из него должна быть удалена вся кровь.

Рыбу можно есть только с чешуей — кальмары и другие морепродукты не являются кошерными. Категорически запрещена свинина, в пищу пригодно только мясо жвачных парнокопытных. Запрет на смешение мясных и молочных продуктов настолько строг, что на ортодоксальных еврейских кухнях для мясного и для молочного есть отдельные столы и посуда.

Мясо и молоко хранится отдельно друг от друга, а перерыв между ними должен составлять не менее трех часов.



Шхита






Птица и животные, употребляемые в пищу, должны быть зарезаны специальным человеком — шойхетом, который должен убить животное особым ножом, с молитвой и с минимумом страданий. Мясо обязательно обескровливают — в кашруте присутствует строгий запрет на употребление в пищу крови.



Магшиах




Слово «магшиах» в переводе с иврита означает «надзор». Этим словом называют специального человека, который следит за кошерностью пищи. Это обязательно должен быть иудей, прошедший специальный курс обучения.

Магшиах проводит строгий отбор пищи, которую можно подать на стол. Как правило, почти половина продуктов не проходят отбор магшиаха, поэтому в кошерных ресторанах и магазинах всегда крайне строгий контроль качества.



Кошерная соль



Своему названию кошерная соль обязана процессу кашерования мяса. После того, как животное или птица проходят процедуру закалывания, их мясо необходимо промыть, вымочить в воде, обсыпать крупнозернистой солью и оставить в таком виде на час. За это время соль вытянет из мяса остатки крови и мясо станет кошерным. В рецептах словосочетание используется для обозначения крупно и среднезернистой соли. С подачи распространения технологии обескровливания мяса и в среде неевреев — любая натуральная средне- и крупнозернистая соль без добавок стала называться кошерной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
25 апр. 14:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Мракобесие...

Сало давно в Израиле проходит кашрут

Мракобесие...

Сало давно в Израиле проходит кашрут
;tyz
;tyz Добавил(а) :
25 апр. 15:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Просто прохожий, нашел на одном израильском форуме:

... свинина может быть кошерной и может присутствовать в рационе еврея, но только в том случае, если речь идет о мясе, созданном в результате сложных лабораторных процессов и процедур...Такого мнения придерживается раввин Юваль Черлов (Yuval Cherlow). Раввин отметил, что считает кошерным мясо, полученное от генетически измененных клонированных свиней, которое можно использовать, чтобы утолить голод, воспрепятствовать загрязнению окружающей среды или избежать страданий животных. В том числе, клонированную свинину можно есть с молочными продуктами.
Свою позицию раввин объяснил тем, что даже с учетом того, что при клонировании используются клетки обычных свиней, такие клетки потом теряют свою первоначальную идентичность, а полученное мясо не может быть запрещено для употребления....

Еврей всё равно выкрутится... ;)
Просто прохожий, нашел на одном израильском форуме:

... свинина может быть кошерной и может присутствовать в рационе еврея, но только в том случае, если речь идет о мясе, созданном в результате сложных лабораторных процессов и процедур...Такого мнения придерживается раввин Юваль Черлов (Yuval Cherlow). Раввин отметил, что считает кошерным мясо, полученное от генетически измененных клонированных свиней, которое можно использовать, чтобы утолить голод, воспрепятствовать загрязнению окружающей среды или избежать страданий животных. В том числе, клонированную свинину можно есть с молочными продуктами.
Свою позицию раввин объяснил тем, что даже с учетом того, что при клонировании используются клетки обычных свиней, такие клетки потом теряют свою первоначальную идентичность, а полученное мясо не может быть запрещено для употребления....

Еврей всё равно выкрутится... ;)

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!