Страшно интересно: 6 книг о темных уголках человеческой психики (6 фото)

Почему люди вдруг начинают вести себя нелогично? Где в сознании проходит черта между добром и злом? Можно ли с уверенностью сказать, что ментальные сложности обойдут нас стороной? Для отважных читателей, которые готовы заглянуть в неизведанные закоулки собственного мозга, мы подобрали шесть новых книг издательской группы «Альпина».



«В молекуле от безумия: Истории о том, как ломается мозг», Сара Мэннинг Пескин
Сложно устроенный мозг человека формируется из одной-единственной клетки, которая растёт в геометрической прогрессии и даёт начало всем мышцам, костям и органам. Ещё меньшей по размеру частицы достаточно, чтобы в работе нашего головного компьютера случился сбой. Любителям медицинских детективов и доктора Хауса советуем заглянуть в книгу когнитивного невролога Сары Мэннинг Пескин, вошедшей в длинный список премии «Просветитель.Перевод». В книге «В молекуле от безумия» герои испытывают провалы в памяти и приступы неконтролируемой злости, видят галлюцинации, врут и без причины смеются. Автор очень наглядно описывает чувства и эмоции пациентов, чей разум подчинили молекулы-злодеи, и объясняет, как исследователям удаётся найти и обезвредить врагов с помощью молекулярной науки.



«Деменция: Как жить, если близкий человек болен. Полное руководство по общению, помощи и уходу», Томас Харрисон и Брент Форестер
С возрастом память становится хуже, и это естественный ход старения. Но порой нейроны начинают интенсивно отмирать в силу разных биологических причин, что является необратимым процессом и называется деменцией. Человеку с таким диагнозом становится сложнее принимать решения, его моторика ухудшается, он начинает путать время и события, теряет концентрацию, перестаёт узнавать близких и со временем не может заботиться о себе самостоятельно. Хотя физически от недуга страдают пожилые люди, основная тяжесть заболевания ложится на плечи их близких, которым предстоит ухаживать и поддерживать родственника несколько лет. В отличие от многих пособий по деменции, книга Томаса Харрисона и Брента Форестера не фокусируется на медицинском уходе, а помогает понять, с чем придётся столкнуться помогающим и как им поддержать себя, чтобы с должной эмпатией продолжать заботиться о родном человеке.




«Шизофрения без страха: Книга для людей с диагнозом и всех, кто рядом», Наталья Керре и Иван Кудряшов
В отличие от деменции, относящейся к возрастным заболеваниям, шизофрения встречается даже у детей. Болезнь часто носит генетические причины (предрасположенность формируется в мозге ещё до рождения) в сочетании с внешними факторами и проявляется в виде галлюцинаций, бреда, психоза и дезорганизации. Возможность неожиданного проявления симптомов и множество мифов о заболевании пугают и побуждают избегать открытого обсуждения темы. Наталья Керре и Иван Кудряшов показывают проблему с другой, оптимистичной точки зрения. Они объясняют, почему при правильной терапии с диагнозом можно вести привычную жизнь без угрозы для окружающих; что расщепление эмоций не равно раздвоение личности и что человека с диагнозом необязательно ждет смирительная рубашка и слабоумие.




«Психология убийцы: Откровения тюремного психиатра», Теодор Далримпл
Теодор Далримпл долгие годы работал тюремным врачом и психиатром. Он видел много преступников, и все они, к его большому удивлению, редко выглядели как карикатурные душегубы из кино. Некоторые даже походили на героев английских детективов: были респектабельны и преступления совершали из алчности или необходимости скрыть интрижку. Словом, многолетний опыт работы с преступниками показал психиатру, что онтологических злодеев не так много даже среди серийных убийц. По теории Далримпла некоторым преступникам знаком язык нравственности, но он не находит в них отклика. На протяжении книги автор разбирает трудные вопросы, связанные с моралью преступников: что толкает их на убийство? Как они воспринимают свой поступок? Какие психологические черты объединяют нарушителей закона? Далримпл отвечает на эти вопросы, иллюстрируя доводы реальными случаями из практики.




«Я не я: Что такое деперсонализация и как с этим жить», Дафни Симеон и Джеффри Абугел
Фраза «жизнь словно во сне» не всегда сопровождается положительной окраской. При сильном стрессе или травме человек может отстраниться от ситуации настолько, что при всём желании не способен вернуться назад, к трезвому взгляду от первого лица. Он словно смотрит чужой фильм и не понимает, как попасть в кадр. Это состояние называют деперсонализацией. Оно является третьим по частоте психическим расстройством после депрессии и тревожности и может длиться от пары недель до нескольких лет. Американский психиатр Дафни Симеон объединилась с журналистом Джеффри Абугелом, десять лет страдающим деперсонализацией, чтобы написать первую фундаментальную книгу об этом состоянии. Они взглянули на все исследования через призму личного опыта и осветили в книге самые волнующие вопросы. Расстройство врождённое или приобретенное? Стоит ли волноваться, вдруг ощутив отстранённость? Могут ли недостаток сна и запрещённые вещества спровоцировать болезнь? Есть ли лечение? Книга даст почву под ногами тем, кто столкнулся с деперсонализацией сам или вынужден оказывать поддержку близкому человеку.


«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», Дарья Варламова и Антон Зайниев
Каждый четвёртый человек на Земле хотя бы раз в жизни испытывает психические проблемы. Остальные трое либо отрицают существование подобных заболеваний из страха и предубеждений, либо ставят диагнозы по аватарке каждому эксцентричному человеку. Дарья Варламова и Антон Зайниев долгое время пребывали в уверенности, что проблемы с психикой надуманны и решаются усилием воли. А затем столкнулись с клинической депрессией... Неожиданным эффектом их борьбы с болезнью стала книга об устройстве мозга и причинах ментальных поломок. Это первая российская работа о психическом здоровье, написанная пациентами, а не врачами. Авторы собрали самые распространённые диагнозы: от депрессии до синдрома Аспергера, и разложили по полочкам, что происходит с человеком во время заболеваний, как с ними справляться и что сказать близким, чтобы помочь им принять ситуацию.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
27 августа 2023 11:53 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Это для врачей....
Это для врачей....

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!