Как делают низкокалорийную сладкую газировку

Практически у каждого напитка сегодня есть менее калорийный аналог. По вкусу газировка с пометкой «0 калорий» или «без сахара», конечно, слегка отличается от сладкого оригинала, но все-таки многие люди предпочитают именно такие напитки. Но правда ли, что в них действительно нет калорий? И как вообще такое возможно?


Такая сладкая и совсем не калорийная! Это ли не чудо?

Ни для кого не секрет, что все напитки (и продукты питания), которые должны быть сладкими, но не содержат сахар, сделаны на сахарозаменителях. Самый первый из них — сахарин — был создан еще в 1879 году и стал спасением для диабетиков. С тех пор многое изменилось, рынок подсластителей рос по мере того, как все больше людей начали интересоваться сладкой, но менее калорийной пищей. Широкая продажа напитков без сахара началась в 1960-х годах, а к 2004 году, потребление диетических газировок увеличилось аж на 400%!

В чем же секрет сахарозаменителей? Почему они дают вкус, но не калории? Все дело в том, что в основном они синтетические, а значит, они не усваиваются организмом и не имеют для человека никакой энергетической ценности. Так для газированных напитков чаще всего используется аспартам (Е951), который в 200 раз слаще сахара!

К сожалению, несмотря на свой жирный плюс «нулевой калорийности», синтетические подсластители до сих пор не считаются безопасными 100%. Например, все тот же аспартам постоянно становится объектом различных исследований. Этот подсластитель часто обвиняют в развитии аллергических реакций, преждевременных родов и рака. Многие ученые уверены, что практически все синтетические сахарозаменители способствуют развитию диабета второго типа. Однако есть и другие специалисты, которые говорят, что в основном исследования проводились лишь на животных и в дозах, «далеких от реальной жизни».

Поэтому сделать вывод о вреде или пользе синтетических сахарозаменителей достаточно сложно. Если же все-таки вы не доверяете таким подсластителям, а «лишние калории» для вас главный враг, то обратите внимание на продукты и напитки с натуральными сахарозаменителями. К ним относится: фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Эти ингредиенты усваиваются организмом, а еще они не влияют на развитие кариеса! Поэтому «низкокалорийная» продукция с таким составом будет выигрывать по всем параметрам.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
10 августа 2023 15:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Как соотносится "не влияют на развитие кариеса" (само по себе это замечательно) с низкокалорийностью?

Фруктоза покалорийнее сахара будет. Правда она слаще и её положат меньше...

Сорбит - простейший шестиатомный спирт и не усваивается... Просто имеет слащавый вкус.

Словом, всё в кучу свалили.... Ни о чём.
Как соотносится "не влияют на развитие кариеса" (само по себе это замечательно) с низкокалорийностью?

Фруктоза покалорийнее сахара будет. Правда она слаще и её положат меньше...

Сорбит - простейший шестиатомный спирт и не усваивается... Просто имеет слащавый вкус.

Словом, всё в кучу свалили.... Ни о чём.
Plier
Plier Добавил(а) :
10 августа 2023 15:34 #
Пиво
то чувство , когда питаешься просто спиртом)))
то чувство , когда питаешься просто спиртом)))

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!