Названы продукты, которые усиливают депрессию и тревогу
Оказывается, есть и такие — кажется, что эти продукты утешают, а на самом деле они только расшатывают психику. Полностью отказываться от них, может, и не надо, но свести к минимуму все-таки стоит.
Из-за чего у вас чаще всего бывает плохое настроение? Может быть, кто-то обидел, может, не устраивает погода за окном или же проблемы на работе. А может, нервничаете из-за детей или родителей.
Ученые из университетов и медицинских школ Северной и Южной Америки нашли еще одну причину для депрессии. Ваше настроение зависит от того, что вы едите. По их данным, главные нарушители вашего спокойствия — ультраобработанные продукты с большим количеством сахара, вредных жиров и малой питательной ценностью. Как правило, это полуфабрикаты, приготовленные промышленным способом. В них нет никаких цельных пищевых ингредиентов, но полно ароматизаторов, красителей и других продуктов, которые делают продукт привлекательнее для покупателя.
- Такие продукты быстро и легко приготовить, причем прямо в упаковке, и они обычно дешевле, чем натуральные продукты, — говорит пищевой эксперт, автор книг о здоровом питании Сьюзен Маккуилан. — В США, например, на такую еду приходится около 60% потребляемых калорий.
Исследователи проанализировали данные о питании 10 тысяч мужчин и женщин старше 18 лет. В итоге они смогли определить 8 самых часто употребляемых ультраобработанных продуктов.
Топ-8 «депрессивных» продуктов
▶ сладкие напитки;
▶ мясные полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, котлеты, наггетсы и т.д.;
▶ упакованные закуски — сухарики, орешки, копчености;
▶ чипсы;
▶ сухие завтраки;
▶ печенье промышленного производства;
▶ торты, выпечка;
▶ белый хлеб.
При этом исследователи попросили участников исследования рассказать о днях, когда они испытывали общую легкую депрессию, о тревожных днях и о периодах, когда нервы были просто на пределе. Выяснилось, что у тех, кто чаще ел перечисленные выше продукты, был значительно выше уровень легкой депрессии. И они чаще жаловались на тревожные и аномально нервные дни.
- Предыдущие исследования показали, что пищевые добавки, используемые в ультраобработанных продуктах, такие как искусственные подсластители и эмульгаторы, связаны с изменениями в мозге, усилением воспаления и изменением обмена веществ, — пояснила Сьюзен Маккуилан. — Другие исследования показали, что у людей, которым не хватает необходимых питательных веществ в рационе и которые едят много продуктов с высоким содержанием сахара, выше риски развития депрессии и беспокойства, по сравнению с теми, кто придерживается более здоровой диеты. Например, такой как средиземноморская с большим количеством морепродуктов, овощей, бобовых орехов и оливкового масла.
Источник
Из-за чего у вас чаще всего бывает плохое настроение? Может быть, кто-то обидел, может, не устраивает погода за окном или же проблемы на работе. А может, нервничаете из-за детей или родителей.
Ученые из университетов и медицинских школ Северной и Южной Америки нашли еще одну причину для депрессии. Ваше настроение зависит от того, что вы едите. По их данным, главные нарушители вашего спокойствия — ультраобработанные продукты с большим количеством сахара, вредных жиров и малой питательной ценностью. Как правило, это полуфабрикаты, приготовленные промышленным способом. В них нет никаких цельных пищевых ингредиентов, но полно ароматизаторов, красителей и других продуктов, которые делают продукт привлекательнее для покупателя.
- Такие продукты быстро и легко приготовить, причем прямо в упаковке, и они обычно дешевле, чем натуральные продукты, — говорит пищевой эксперт, автор книг о здоровом питании Сьюзен Маккуилан. — В США, например, на такую еду приходится около 60% потребляемых калорий.
Исследователи проанализировали данные о питании 10 тысяч мужчин и женщин старше 18 лет. В итоге они смогли определить 8 самых часто употребляемых ультраобработанных продуктов.
Топ-8 «депрессивных» продуктов
▶ сладкие напитки;
▶ мясные полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, котлеты, наггетсы и т.д.;
▶ упакованные закуски — сухарики, орешки, копчености;
▶ чипсы;
▶ сухие завтраки;
▶ печенье промышленного производства;
▶ торты, выпечка;
▶ белый хлеб.
При этом исследователи попросили участников исследования рассказать о днях, когда они испытывали общую легкую депрессию, о тревожных днях и о периодах, когда нервы были просто на пределе. Выяснилось, что у тех, кто чаще ел перечисленные выше продукты, был значительно выше уровень легкой депрессии. И они чаще жаловались на тревожные и аномально нервные дни.
- Предыдущие исследования показали, что пищевые добавки, используемые в ультраобработанных продуктах, такие как искусственные подсластители и эмульгаторы, связаны с изменениями в мозге, усилением воспаления и изменением обмена веществ, — пояснила Сьюзен Маккуилан. — Другие исследования показали, что у людей, которым не хватает необходимых питательных веществ в рационе и которые едят много продуктов с высоким содержанием сахара, выше риски развития депрессии и беспокойства, по сравнению с теми, кто придерживается более здоровой диеты. Например, такой как средиземноморская с большим количеством морепродуктов, овощей, бобовых орехов и оливкового масла.
Источник
0
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: